Главная Инструкции Инструкция по приготовлению домашнего пива
Инструкции

Инструкция по приготовлению домашнего пива

  1. Тщательно промойте емкость для брожения и все остальное оборудование в теплой воде, затем простерилизуйте, используя хлорные таблетки Neodisher Cl или Медихлор согласно инструкции. Затем тщательно ополосните проточной холодной водой. Всегда помните, что воздух полон бактерий, которые не видны невооруженным глазом. Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива. Общее правило таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно. Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки вашего замечательного напитка.
  2. Дрожжи в процессе создания вашего пива играют огромную роль. Для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать, их можно подготовить заранее. За 1–2 часа до приготовления сусла налейте немного теплой кипяченой воды в простерилизованную стеклянную колбу, добавьте 1 чайную ложку декстрозы.  Высыпьте в бутылку дрожжи из пакетика (не перемешивая) и закупорьте горлышко чистой салфеткой. Температура воды должна быть на 2–3 градуса выше той, при которой будет проходить брожение. Пока вы разводите пивной экстракт, ваши дрожжи начнут потихоньку «оживать», и к тому моменту, когда вы добавите их в пивное сусло, они будут почти готовы приступить к работе.
  3. Налейте в кастрюлю 2–3 л. воды, добавьте 1 кг декстрозы и вскипятите.

  4. Налейте в емкость для брожения 2–3 л. холодной воды.
  5. Пока закипает сахарный сироп, поместите банку с пивным экстрактом в горячую воду на 5–10 минут для размягчения содержимого.
  6. Добавьте в емкость вскипяченный сироп из кастрюли и хорошо размешайте простерилизованной ложкой-мешалкой.
  7. Откройте банку и вылейте экстракт в емкость, ложкой-мешалкой соберите со стенок банки оставшийся экстракт. Можно добавить немного кипяченой воды, чтобы растворить оставшийся экстракт.
  8. Долейте в бочку холодной воды до нужного объема (согласно инструкции на данный сорт экстракта). Произведите замер плотности ареометром и сравните Ваши показания с требуемыми по инструкции, если необходимо добавьте еще воды. Конечная температура смеси должна быть 18–24°С — нормальная температура для брожения.
  9. Когда вы удостоверитесь, что температура не превышает нормы, добавьте в емкость дрожжи из колбы. Не оттягивайте момент добавления дрожжей, чтобы ваше будущее пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в воздухе.
  10. Закройте плотно, до щелчка крышку емкости для брожения, не забыв про уплотнительное кольцо, чтобы не проходил воздух. Установите гидрозатвор (пока не наливая в него воду) и проследите при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке. Заполните гидрозатвор наполовину (или до отметки, если она есть) холодной кипяченой водой.
  11. Поставьте бочку в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (18–24°С). Заполните гидрозатвор наполовину холодной кипяченой водой. Оставьте пиво бродить на 5–8 дней, и в течение этого времени не открывайте крышку, т.к. бактерии, находящиеся в воздухе, могут повредить качеству вашего пива. Частые ошибки в домашнем пивоварении связаны с неправильным температурным режимом. Пивные дрожжи того типа, которые вы используете дома, ведут себя по-разному при различных температурах.


    <15 °C — брожение зависает.
    15–18 °С — неустойчивое брожение.
    18–24 °С — идеальная температура.
    24–36 °С — слишком бурное брожение, разрушение аромата.
    36°С — дрожжи погибают.

    Кроме того, следует иметь в виду, что лучше всего дрожжи себя чувствуют при стабильной температуре.

  12. Примерно через 24 часа через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. В течение всего процесса брожения ваша бочка будет приятно побулькивать. При брожении вашего пива в результате потребления дрожжами сахара образуются алкоголь и углекислый газ. Газ выделяется через гидрозатвор, который нужен, чтобы предохранить пиво от взаимодействия с воздухом и попадания в пиво вредных бактерий. Алкоголь остается в пиве, и его содержание зависит не только от содержания исходных компонентов, но и от полноты сбраживания пива. Дрожжи при брожении активно размножаются, образуют густую пену сверху, а затем, к окончанию брожения, опускаются на дно. Примерно через 6 дней (чуть раньше или чуть позже, в зависимости от температуры и сорта пива) фаза активного брожения прекратится. Необходимо провести замер конечной плотности ареометром, если показание еще не достигло требуемого значения по рецептуре, оставьте на брожение еще на 2–3 дня.

    В мире существуют разные системы измерения плотности. В большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахарометра), показывающую процент содержания сахара в жидкости. В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за единицу. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

  13. Определение содержания алкоголя в объеме:

    В колонке плотность по ареометру найдите значения Начальной и Конечной плотности, которые показал ваш прибор.

    В колонке «Алкоголь (%)» найдите соответствующие им значения потенциального содержания алкоголя. Вычтите Конечный % из Начального %.

    Пример:
    Начальная плотность = 12.25% (1.049) соответствует 6.00% градусам крепости.
    Конечная плотность = 2.5% (1.010) соответствует 1.00% градусу крепости.
    6.00% – 1.00% = 5.00% — предполагаемое содержание алкоголя в вашем пиве.

  14. Дображивание молодого домашнего пива происходит непосредственно в бутылках. Перед переливом пива в бутылки, их необходимо тщательно простерилизовать и промыть проточной водой. Затем, в каждую бутылку необходимо добавить сахар из расчёта 8–9 гр. (2 чайные ложки без горки) на 1 литр. Наполняйте бутылки не доверху — оставляйте по 5 см от края горлышка бутылки. Лучше всего добавлять сахар в виде сиропа, чтобы полностью обезопасить пиво от загрязнения.
  15. Закройте или завинтите туго пробки бутылок, встряхните их, растворяя сахар, и оставьте при комнатной температуре на 7–10 дней для дображивания. За это время оставшиеся дрожжи будут взаимодействовать с небольшим количеством сахара, который вы добавили в бутылки, и внутри бутылки образуется углекислота, которая насытит ваше пиво и обеспечит хорошую пену. Затем поместите бутылки в прохладное место минимум на 1–2 недели (а лучше на месяц) для дозревания. Если нет такой возможности, то бутылки можно хранить в комнатной температуре и поместить их в холодильник на 1–2 дня до потребления. Увеличение срока выдержки пива делает домашний напиток более сбалансированным по вкусу и аромату, происходит хорошее осветление. Большинство сортов пива могут храниться в холодном месте до одного года.
  16. Промаркируйте бутылки g укажите сорт пива и дату, когда оно было разлито. Еще лучше — если есть возможность напечатать свои фирменные домашние этикетки. При подаче пива к столу аккуратно наливайте пиво в стаканы, стараясь не взбалтывать дрожжевой осадок, выпавший на дно бутылки. Наличие осадка в нефильтрованном пиве обязательно, именно благодаря ему ваше пиво хранится так долго.
Задать вопрос